…Проснулся я от стука в дверь. Глянув на часы, я недовольно поморщился: было еще только 8:30 утра. Но потом вспомнил о разнице в часовых поясах и все сразу стало на свои места. Оказалось, что это пришел один из служащих хостела, который предупредил меня о том, что через 15 минут можно будет позавтракать, а также о прибытии новых постояльцев – семейной пары из Парижа. Это означало, что мне скоро нужно будет переселяться в другую комнату, пониженной комфортности, так сказать, ибо платил-то я фактически как за общагу, а жил в отдельном номере, да еще и с душем. Хотя уже за это следовало сказать хозяевам хостела спасибо. Ну где еще можно найти номер за 12 евро в сутки в одном из самых дорогих городов Европы? Подозреваю, что таких мест очень и очень немного.
Решив в последний раз как следует воспользоваться таким подарком судьбы, как отдельный душ, я плескался наверное минут 20, пока не решил, что еще чуть-чуть – и у меня на ногах начнут расти перепонки. День обещал быть очень жарким, так что освежиться мне не помешало. Еще через пару минут утренний моцион был закончен, и я отправился на поиски своего завтрака. Как оказалось, никого искать не надо было. Едва я вылез из своей берлоги, ко мне подошла женщина преклонных лет, и спросила, во сколько будет удобно принести мне мою порцию провианта. Я слегка опешил от такого сервиса в обычном хостеле, но быстро взял себя в руки и с достоинством английского лорда ответил, что через 10 минут было бы в самый раз. Возражений у нее не возникло, и я отправился собирать вещи для миграции в новое жилище.
То, что в этом хостеле называли завтраком, на самом деле оказалось просто чашкой чая, пакетиком сахара и двумя булочками: одна с джемом, вторая с какой-то ерундой, по вкусу напоминающей нашу сгущенку. Сначала я даже не понял, что мне принесли, и решил, что тетенька просто перепутала номера, но она пожелала мне приятного аппетита. Я понял, что «добавки не будет» и в три глотка съел все, что было на подносе.
Переселение в другую комнату прошло быстро и без проблем. К моему удивлению, меня поселили в номер, где стояло 3 кровати, а не 6, как предполагалось изначально, но не было душа. В комнате я снова был один, так что мог спокойно занять любой понравившийся мне шкаф. Еще 10 минут на раскладывание шмоток — и я был готов к прогулке по городу. На этот раз я решил поехать поближе к центру, поэтому на метро поехал до станции Cadorna, откуда был прямой путь к наиболее посещаемой туристами части города.
Как только я вышел из хостела, то тут же пожалел, что не взял с собой зонтика. Сейчас он мне как раз не помешал бы, потому что на таком солнцепеке достаточно и 15 минут, чтобы схватить полноценный солнечный удар. Короткими перебежками от одной тени до другой я добрался до метро, надеясь на его живительную прохладу, однако неплохо просчитался, в который раз забыв, где я нахожусь. В Милане разница между температурой внутри метро и на улице составляет всего несколько градусов, да и то за счет циркуляции воздуха и отсутствия солнечного света.
Выйдя на нужной мне станции, я поднялся на поверхность, и сразу же столкнулся с любопытной конструкцией. После недолгого созерцания я, наконец, сообразил, что это конструкция представляет собой огромную иголку, как бы воткнутую в землю.
В который раз подивившись выдумке итальянских архитекторов, я продолжил свой путь. Он пролегал по Fuoro Buonaparte, очень красивой закругленной улице, ведущей пока что неведомо куда. Решив особо не спешить и как следует насладиться прогулкой, я шествовал по тротуару, стараясь не упустить ни одной детали открывающегося передо мной пейзажа.
Надо сказать, улица, по которой я шел, была довольно широкой, но заставленной машинами и мотороллерами по самое «не могу». Однако места для пешеходов было еще прилично, так что трудностей это не составляло.
Пройдя еще немного вперед, я увидел очертания то ли замка, то ли какой-то крепости, окруженной рвом. Выглядело сие сооружение величественно, и, естественно, я не преминул воспользоваться шансом рассмотреть его поближе. Вблизи оно оказалось еще красивее, и, кроме всего прочего, на площади прямо перед этим замком еще и фонтан имелся!
Завидев вход, я решил непременно попасть внутрь, правда, не знал, будет ли это удовольствие платным. Однако мои опасения оказались напрасными, и я смог беспрепятственно побродить по внутреннему дворику. Внутри был небольшой водоемчик с прохладной водой, которую, оказывается, можно было даже пить, и я провел несколько приятных минут, наслаждаясь прохладой. Время приближалось к полудню, и солнце уже изрядно припекало.
И тут внезапно я услышал русскую речь. Повернувшись на звук, я увидел группу туристов, похоже, что из России. Слушая тетеньку-гида, они синхронно поворачивали головы в направлении, указываемом ее рукой, и попутно слушали рассказ про то, что они в данный момент наблюдают. Сначала я хотел было втихаря присоединиться к этой группе, но потом решил, что все увижу и сам. Оставив их и дальше любоваться красотами замка, я прошел чуть вперед и оказался прямо на входе в парк.
Честно говоря, я не ожидал увидеть здесь такую красоту, и некоторое время просто любовался прекрасным зрелищем зеленой травы и деревьев. Затем, решив, что грех оставлять такой красивый парк необследованным, двинулся вперед по одной из дорожек. Вокруг ходило много народу, однако парк был очень большим, и мы не мешали друг другу любоваться местными красотами. Везде было очень чисто и ухоженно, повсюду стояли мусорницы, и никто даже не думал о том, чтобы бросать бутыли и бумажки где попало.
Постепенно продвигаясь все глубже и глубже в парк, я набрел на красивый пруд с кристально чистой водой, с берега которого открывался чудесный вид на замок, только уже с другой стороны.
В самом же пруду плавали целые косяки рыб. Их было много, и они были самых разных цветов и размеров.
Некоторое время я любовался ими, мечтая о том, как было бы здорово посидеть с удочкой на берегу этого пруда, таская рыб на крючок, а затем отпуская их назад. Есть их мне совсем не хотелось, но вот удовлетворить свои наклонности заядлого рыбака я был совсем не против. Однако я все же подавил в себе неуместные инстинкты и зашагал дальше. Было уж очень жарко, и я искал местечко, желательно в тени, где можно было бы посидеть хотя бы несколько минут, чтобы дать отдых ногам и немного остыть. Солнце жарило просто с неимоверной силой, и я уже жалел, что у меня нет с собой хотя бы панамки. Наконец мне повезло: на глаза мне попалась свободная лавочка, находившаяся в тени раскидистого дерева. С радостью развалившись на ней, я вытянул ноги и блаженно зажмурил глаза. Отдых ногам оказался весьма кстати, потому что я уже порядком подустал.
Вместо обещанных самому себе нескольких минут я провел на лавочке целых полчаса: мне банально не хотелось никуда уходить. Однако не оставаться же до темноты в парке, поэтому я, с некоторым трудом, поднялся на ноги и пошел дальше.
Как оказалось, я выбрал дорожку, которая вела прямо к выходу из парка. Пройдя через восточные ворота, я вновь очутился недалеко от центральной площади с фонтаном, и решил двинуться по Via Dante в сторону центра города.
Внешне, кстати, эта улица напоминала одну из центральных улиц Праги, только здесь было места побольше, и магазинов поменьше. Основная масса располагающихся на ней заведений – кафешки и ресторанчики, парочка магазинов и бутиков, торгующих модной одеждой и обувью.
Постепенно двигаясь в сторону центра, я наткнулся на одну из стоянок мотороллеров, пожалуй, самую большую из увиденных мной. Хотя возможно есть и больше. По крайней мере, мне даже не удалось захватить ее в кадр целиком, но «пепелацев» так было никак не меньше сотни.
Наконец я вышел на небольшую площадь, на пересечении Via Dante и Via Briletto. Вдалеке виднелись очертания огромного здания из белого камня, в котором я без труда узнал знаменитейший Миланский Собор (Duomo Di Milano). Конечно же, я направился именно туда.
Постепенно продвигаясь к площади, на которой и находился собор, я изо всех сил старался не смотреть в его сторону, предпочитая увидеть его всего и сразу. Конечно, я знал, что он очень красивый, однако действительность превзошла все мои ожидания. Такого я еще не видел, и вряд ли скоро увижу.
Несмотря на то, что там вовсю шли реставрационные работы, сам собор потрясал своим великолепием. Подойдя к нему чуть поближе, я без труда смог рассмотреть, с каким искусством была выполнена каждая его башенка, каждая деталь. Любая мелочь была проработана до мелочей, простите за каламбур.
Сам собор находится на площади, которая так и называется – Соборная площадь (по-итальянски звучит как Piazza del Duomo). Повсюду сновали толпы туристов, и было даже несколько русскоязычных групп. К одной из них я и пристроился, чтобы попытаться узнать побольше об этом соборе, площади и обо всем, что на ней находится. Тетенька-гид (всегда удивлялся, почему гиды почти всегда — женщины) рассказывала примерно следующее: оказывается, эта площадь была построена не так уж и давно – в 1865 году, кажется. Собор, стоящий у ее западного края, оказывается, не просто стоит. Он «лежит». Для того, чтобы увидеть этот эффект, она настоятельно посоветовала нам придти сюда рано утром. Заодно и миланский туман сможем посмотреть. Я, конечно, не собирался тащиться через весь Милан в такую рань, но, думаю, зрелище было бы восхитительным.
Также на самой площади имеется статуя. Конная. Статуя короля. Короля на коне. Короля зовут Виктор Эммануил II, который снискал себе славу тем, что умудрился-таки объединить Италию. Сам конь с наездником был поставлен в конце 19 века скульптором, имя и фамилию которого я не запомнил. При желании, можно будет посмотреть в Википедии. Ни всадник, ни конь меня особо не впечатлили, и я предпочел двигаться дальше.
Следующим строением, которое привлекло мое внимание, оказалась галерея того самого Виктора Эммануила, статуя которого стоит посреди площади. Сама галерея представляет собой огромный прямоугольник, разделенный на 4 части сквозными проходами с круглой площадкой посередине.
Туда постоянно валили толпы народу, поэтому я решил туда не заходить, так как не очень люблю подобные столпотворения. Однако и издалека было видно, что большую часть «торговых точек» внутри этого сооружения составляют ювелирные магазины и самые разные бутики. Соблазн посмотреть на украшения стоимостью в твою зарплату за несколько лет был велик, но я решил не расстраивать свою психику и ограничиться прогулкой.
Далее мой путь пролегал в неизвестном мне направлении. Проще говоря, я шел куда глаза глядят, фотографируя наиболее понравившиеся мне здания и улицы. Ниже – небольшая подборка фотографий с коротенькими комментариями.
Я был немало удивлен, увидев на одной из улиц самый настоящий двухэтажный автобус! Если бы не надписи на итальянском – я бы подумал, что нахожусь где-нибудь в Лондоне.
Просто красивое здание.
Эту «автомобильную выставку» я нашел возле какого-то бутика, где одни только туфли от неизвестного мне дизайнера стоили около 1200 евро, и это еще со скидкой 30%. В порядке удаленности от меня расположены: черный BMW Z8, серебристый BMW Z8, в пяти метрах позади него – черная Lamborgini, и замыкал эту кавалькаду черный Porsche Panamera S. Никогда не считал себя особым ценителем дорогих авто, но тут как-то впечатлился.
Еще одна стоянка мотороллеров, недалеко от какого-то бизнес-центра. Когда я подошел поблже, оказалось, что она растянулась на добрых полторы сотни метров. Вообще мне кажется, что всякие разные скутеры и мотороллеры куда более популярны в Италии, нежели автомобили. Даже несмотря на то, что итальянцы тут носятся по улицам как оголтелые, очень часто без шлемов (в основном, вечером) и постоянно друг другу сигналят, каким-то непостижимым образом им удается избегать серьезных столкновений и аварий.
Через полтора часа после того, как я ушел с площади и отправился в «свободное плавание», пришла пора чего-нибудь перекусить, да и ноги у меня уже изрядно устали. Сначала у меня возникла мысль о том, что можно попробовать купить что-то вроде хот-дога в одном из ларьков, стоящих чуть ли не на каждом углу, затем я решил, что мне нужно что-то более солидное, чем просто булка с сосиской. Однако памятовал я и о том, что ценник на еду в центре города будет просто запредельным, поэтому, прежде чем решить, где же я буду обедать, внимательно изучал меню. Надо сказать, мои подозрения оказались не напрасными: самая дешевая порция пасты стоила не меньше 15 евро, что для меня было просто непозволительной роскошью (по крайней мере, я сам для себя так решил).
Наконец я нашел небольшую кафешку, с открытой террасой и приемлемыми ценами (если можно назвать приемлемой цену в 10 евро на тарелку макарон). Усевшись поудобнее, я заказал себе пасту и решил пока немного отдохнуть. К сожалению, долго просто так посидеть мне не удалось: официант «метнулся кабанчиком» туда — обратно и притащил здоровенную тарелку с блюдом. Кивком головы поблагодарив его за такую скорость (говорить с набитым ртом было неприлично), я стал с аппетитом поглощать кушанье.
Через пару минут на тарелке осталось от силы половина из того, что было на ней изначально. Официант, появившийся из ниоткуда, осведомился, не желает ли уважаемый посетитель, то бишь, я, чего-нибудь выпить. Посетитель не возражал, и мне на выбор было предложено белое вино, шампанское и пиво. Решив не привередничать, я выбрал пиво, которое было доставлено ко столу через полминуты, и оказалось весьма неплохим. Подобревший после сытной еды и питья, я решил себя побаловать и попросил принести мне еще один бокал, только поменьше.
Когда пришла пора платить, я, довольно улыбающийся, сидел в плетеном кресле и взирал на очертании какого-то соборчика, видневшегося вдали. Решив не откладывать ничего в долгий ящик, я выудил из кошелька две монетки по 2 евро и вручил их официанту в качестве чаевых. Он остался ими доволен, а взамен вручил мне книжечку со счетом. Увидев в графе «Итого» — счет на 28 евро, я, честно признаться, даже несколько растерялся, потому что данная сумма ну никак не входила в мои планы. Паста стоила 10 евро, откуда же остальное?
Однако мне не хотелось портить себе настроение, и я лишь спросил у официанта, мол, любезнейший, а сколько у вас в забегаловке стоит пиво? А пиво у нас, месье, стоит просто дохрена! 10 евро на полулитровый бокал, и 8 евро за бокал емкостью 0,33 литра. Так что ж ты, паршивец этакий, не сказал мне, что на алкоголь у вас цены – страшнее ядерной войны?! Я сроду 10 евро за пиво не отдавал! Официант лишь пожал плечами и деловито осведомился, буду ли я платить наличными или кредиткой? Наличности у меня было не так уж и много, поэтому я решил использовать свою Visa Electron. Оплата прошла быстро, и мои денежки перешли на счет заведения. Я дал себе зарок, что в будущем, перед тем как что-то заказать, буду непременно узнавать точную цену. А то так недолго все деньги потратить неизвестно на что. Встав из-за стола, я сквозь зубы поблагодарил официанта за радушный прием и отправился гулять дальше.
Когда-то давно я читал о том, что человек, оказавшись в незнакомой местности, будь то в городе или в лесу, подчиняясь какому-то неведомому инстинкту, начинает ходить кругами. Я не знаю, как называется данный феномен, однако именно это и произошло со мной: во время фотографирования какого-то монастыря я заметил вдалеке уже знакомые очертания Миланского собора.
Время было уже изрядно вечернее, погода по-прежнему теплая, но не очень жаркая. В принципе, можно было еще погулять. У меня появилась мысль подойти к собору с другой стороны и как следует пофографировать фасад и стены.
Как и следовало ожидать, вблизи он казался даже красивее, чем издалека. Стали видны мельчайшие детали, которые невозможно заметить, стоя на площади.
К сожалению, не удалось поместить все в объектив целиком.
Ну, и напоследок, пожалуй, самая удачная фотография этого собора, сделанная мной.
К этому времени я почувствовал себя уже изрядно уставшим, и даже предыдущая «подпитка» в виде пасты с пивом мало что изменила, поэтому я стал потихоньку продвигаться в сторону хостела. На самой площади имелся вход на станцию метро Duomo, однако, несмотря на усталость, мне хотелось прогуляться еще чуть-чуть, и я пошел в обратную сторону, сделав попутно еще пару фотографий.
Больше всего меня впечатлили самые настоящие «заросли» из проводов. Судя по всему, схема движения транспорта здесь очень и очень разветвленная. Да и трамвайчики бывают очень веселые.
Итак, день потихоньку близился к завершению, а я – к метро. Зайдя внутрь, я уже привычным движением сунул прямоугольник билета в щель приемника, зашел внутрь и отправился к своей платформе. Дорога домой не заняла слишком много времени, и я решил заглянуть в ближайший супермаркет с целью затариться провизией. Завтра я собирался посетить знаменитое озеро Лугано, на берегу которого находится Casinò di Campione – одно из самых знаменитых казино Италии. Но об этом – в следующей статье.
Источник: http://www.pokeroff.ru
Комментарии