Последние десять лет эксперты и люди, считающие себя «экспертами», в один голос пророчат неминуемую кончину покера. Однако это не мешает трудолюбивым регулярам каждый месяц хвастаться красивыми графиками и обновлять свой Best Month ©
Но в последнее время в покерном сообществе стало все больше появляться покерных школ. Они растут как грибы после дождя и каждая сулит своим ученикам только успех. Вот только нравится это не всем. Особенно регулярам. И в этом материале мы попробуем разобраться почему.
Выращивание конкурентов
Рост конкуренции — самая очевидная причина, почему регуляры не любят школы. Люди, которые уже бьют NL25, будут не рады увидеть, как крупная школа объявила очередной набор учеников, где будет подтягивать регов с NL10 до NL25. Каждый такой поток свежеиспеченных регуляров поднимает общую силу поля на X%. Фишей при этом больше не становится и значит доходы действующих регуляров лимитов могут упасть.
В 2018 году крупные покер-руму порезали VIP программы для регуляров, а с другой стороны кислород им еще перекрывают и школы, выращивая «акул», которых тоже надо кому-то «кормить». Как мы все понимаем, весь банкет кому-то надо оплачивать, а любителей на всех уже давным-давно не хватает.
Так называемые «рег-вары» (игра за столом на 100% состоящая из людей, зарабатывающих покером) уже давно превратились в строго минусовое занятие для всех участников из-за почти полного отсутствия рейкбека. Поэтому, чем больше регов, тем меньше у тебя, %username%, шансов отхватить кусок и без того небольшого рыбного пирога.
Вывод: каждый новый регуляр лимита забирает часть винрейта у своих соседей.
Недоверие к школам
Сейчас на русскоязычном рынке работает около двух десятков покерных школ и в пять раз больше самостоятельных тренеров, и у их потенциального клиента стоит проблема выбора. Так как этот рынок никак не регулируется и с точки зрения маркетинга является слаборазвитым, в ход идут самые разные способы по привлечению внимания аудитории и даже саботажу конкурентов.
Вдобавок ко всему, регуляры средних лимитов зачастую становятся свидетелями, как их слабоватые «коллеги» внезапно публикуют на покерном форуме анонс о тренировках за $999/час, где будут делиться бесценными знаниями, как разрывать их рабочий лимит. В подтверждение своим словам они прикрепляют крутейший график с дистанцией <50,000 рук и вуаля. Это как минимум вызывает у регуляров улыбку, а как максимум — гневные сообщения в адрес топикстартера и обвинения в завышенной цене на услуги, некомпетентности или вовсе мошенничестве.
Вывод: часто тренера или покерные школы недобросовестно подходят к рекламе или завышают цены на свои услуги.
Личная неприязнь
Покерное сообщество на самом деле куда меньше, чем кажется. Даже на личном опыте много раз понимал, что здесь, как в деревне, много людей знают друг друга. Представьте, что есть два давних неприятеля PetyaPro и Oleg777. Первый считает второго плохим игроком и желает ему поскорее закатать свой БР, поэтому при первом удобном случае это мнение наверняка станет достоянием общественности.
Так и получается, что если вдруг когда-то Oleg777 захочет обучать людей бить микролимиты в покере, то как бы хорошо он не играл сейчас, вероятно где-то в комментариях вылезет PetyaPro и расскажет о том, как Oleg777 позорно лимпит с тузами. Сила слова такова, что оно может повлиять на многих зевак, не имеющих своё мнение или не разобравшихся в вопросе. Негативную волну общественного мнения поднять легко, а справиться с ней почти нереально.
Вывод: репутация в покерном сообществе часто влияет на околопокерный бизнес.
Мнение наших друзей о покерных школах
Антон «Sandr1x», регуляр NL200
Похоже, тут не обойтись без Капитана и основ покерной экономики. Ну, что ж.
Итак, имеем простую формулу:
Суммарный профит регов = Депозиты фишей − Рейк.
Думаю, справедливо будет предположить, что с течением времени сумма депозитов фишей стремится к уменьшению, а эффективный рейк — к увеличению. Вынесем за скобки, что уровень регов со временем постепенно растёт (на каких-то лимитах медленнее, где-то — быстрее, но общий уровень поля растёт).
Таким образом, с годами регам приходится либо развиваться для поддержания/наращивания профита, либо спускаться или довольствоваться меньшими, по сравнению с предыдущими годами, заработками — тут каждый по себе выбирает, что ему приоритетнее.
Вернёмся к нашим баранам.
Лично мне плевать с самой высокой колокольни острова Мэн, какой процент от своего профита отдают ученики проекта своим хозяевам. Для меня, как для рега смежных лимитов, важнее всего тот факт, что от постепенно уменьшающегося пирога онлайн-покера «выжившие» в проекте теперь откусывают больше, чем они откусывали до участия в нём. Если я вижу одного из них у себя за столом — мне всё равно, насколько хороша или плоха та база, которую им скормили авторы. Главное — на каждый бб/100 в лузрейте фиша теперь больше способных желающих (сравните з100 и з500 по плотности, чтобы нагляднее было). Это явное -ЕВ для меня.
Topreg, регуляр хайлимитных HUSNG
Что ж, если учитывать, что я сейчас сам занимаюсь созданием бэкингового фонда на китайских румах с упором на качественное обучение, мне трудно сформулировать неангажированное мнение по данному вопросу
Но попробую пофилософствовать. На самом деле, тут с какой стороны посмотреть. Для чего-то желающих в этой жизни ребят школы носят сугубо положительный эффект. Я сторонник мнения, что какой бы гениальный игрок не приходил в покер в 2017-2018 годах, он за очень редким исключением обречен на микролимитное уныние в соло-формате. Школы же дают этим парням консолидированный массив информации и зажигают огонек в их глазах, предлагая прокатиться на лифте с ускорением. Самым удачливым вообще везет попасть к топовым тренерам, и получить выжимку ценнейшего опыта за какие-то совсем дешевые дeньги (см. первый абзац)
Однако, все эти центробежные силы, зачастую, хлестко бьют по покерной экологии, одновременно сокращая как средний срок жизни депозита любителя, так и время до покерного Армагеддона, когда мидстейкс-регам придется раздавать бумажные короны в Burger King’e. Поэтому, неудивительно наблюдать и процент растущей ярости от состоявшихся профессионалов, чья доля кислорода в этом пока еще большом аквариуме планомерно уменьшается с каждым кварталом.
Источник: http://www.pokeroff.ru
Комментарии